Il tempeh è un derivato della soia; si tratta di un cibo fermentato che, per il suo aspetto e forse anche in merito al buon contenuto in proteine, viene anche definito carne di soia.
Il tempeh è originario del sud est asiatico e viene prodotto fermentando i semi di soia gialla.
Come il tofu anche il tempeh risulta più digeribile della soia stessa e pare che il processo di fermentazione non incida negativamente sul contenuto nutrizionale del legume anzi lo arricchisce di vitamina B12.
NB: il tempeh è un alimento conservato in salamoia, pertanto il contenuto di sodio risulta significativamente più elevato rispetto alla materia prima di provenienza.
Le applicazioni culinarie, invece, sono diverse: esso può rappresentare un alimento da accompagnare ai primi piatti o al pane, ma anche da mangiare stufato, fritto o al vapore similmente ad una pietanza.
Informazioni Nutrizionali
Valori espressi per 100 gr. di prodotto
Calorie 193.00% valori giornalieri*
Grassi totali 11.00 gr 17%
Sodio 9.00 mg 0%
Potassio 412.00 mg 10%
Carboidrati 9.00 gr 3% Fibra alimentari 7.00 gr. 28%
Proteine 19.00 gr. 35% Vitamina A 0% Vitamina C 0% Calcio 14% Ferro 15%
Francesca.
L'ho mangiato un paio di volte...si dovrebbe pensare qualche ricetta ad ok: ha un sapore un po' acidulo caratteristico che a me piace molto, ma che spesso non è apprezzato...notte cri
ReplyDeleteè vero, è molto particolare...credo infatti sia normale non piaccia a tutti...e non credo sia neanche molto conosciuto...un abbraccio
DeleteBono!! peccato che almeno qui costi veramente tanto e sia praticamente impossibile farselo a casa,è un procedimento assurdo! resta uno sfizio da concedersi una tantum!
ReplyDelete(come stai??:) bacino! )
immaginavo che a te piacesse! ;) si ha i suoi pro e i suoi contro, anche io non lo mangio spesso!
Deletema senti meglio...ho passato un periodo critico..però sto risorgendo! Gia che oggi piove e non nevica mi da il buon umore! ;) un abbraccio stretto stretto! <3
Non l'ho mai assaggiato e mi piacerebbe molto. Non saprei dove trovarlo.. ma se lo becco :-9 Baciii
ReplyDeletenei supermercati un pò più forniti, e biologici! se no è possibile farlo anche da soli...ma è un pò complicato! :P un bacione
Deleteche novità per me...mi ispira!
ReplyDeletene sono felice! :)
DeleteCiao virginia :-) adoro il tempeh, e adoro il fatto che sia cosí versatile in cucina :-) un bacione e complimenti per la ricetta :-) a presto
ReplyDeleteFederica :-)
Ciao! Grazie a te! sono contenta che trovate interessanti questi piccoli consigli! un dolce abbraccio! :)
DeleteNon lo conoscevo, ma mi incuriosisce sempre scoprire ingredienti nuovi, magari poco comuni e dal gusto insolito per la nostra cultura gastronomica.
ReplyDeleteIl senso dei nostri blog sta molto anche in questi scambi.
Aspetto che riapra il biologico di zona e mi informo ;o)
è vero! infatti siamo molto contente che questa "rubrica" piaccia molto!! :) certo, vedrai che nei supermercati più forniti lo trovi di sicuro! un dolce abbraccio
Delete